「中西婚嫁習俗」特別郵票

2013年7月23日發行

執子之手,與子偕老。婚姻是一對男女廝守一生的承諾,是一件終身大事。古今中外都以婚嫁儀式確立婚姻關係。婚禮不但為新人留下甜蜜難忘的回憶,親友也可分享當中的喜悅。各地的生活環境和文化風俗不同,婚嫁習俗也各異。香港華洋雜處,婚嫁習俗既保留了傳統的中式禮儀,亦融匯了西方的習慣。這套郵票多角度介紹香港的婚嫁文化,從中可見中西合璧的特色。

$1.40 – 一對新人穿中式傳統裙褂袍褂拜堂。裙褂的圖案以龍鳳為主,代表尊貴吉祥,百年好合。郵票背景有「囍」字剪紙和大紅燈籠,倍添喜慶氣氛。

$1.80 – 新郎新娘心心相印。男的穿西式禮服,女的穿婚紗,戴上婚戒;共訂鴛盟,永結同心。

$2.40 – 「過大禮」是中式婚嫁的訂親儀式。男家在「過大禮」當天帶備禮金、禮餅、椰子、茶葉等到女家,與女方正式締結婚約。

$2.50 – 在婚宴切蛋糕是西方婚禮傳統。新人把蛋糕分與親友,象徵把幸福送給大家,一同見證歡欣時刻。

$3 – 紅色的背景和圖案,代表龍鳳呈祥,滿堂吉慶。金色的剪影是一對新人,喝過合巹酒後,永不相分。

$5 – 西式婚禮多在教堂、花園舉行,布置通常以白色為主。以玫瑰花點綴的拱門,配上一雙吊鐘,為婚禮增添莊重、甜蜜的氣氛。

在這套郵票之中,三枚以喜事常用的紅色、金色為主色,烘托中式婚嫁儀式的熱鬧氣氛;另外三枚以分別代表純潔和愛的白色、粉紅色為主,洋溢西方婚禮之浪漫溫馨。

郵票小型張採用中國傳統代表吉利的大紅為底色,左面是中式紅燈籠和龍鳳手鐲,右面則見西式的水晶吊燈和結婚戒指。郵票上兩對新人分別穿着中式裙褂袍褂和西式婚紗禮服,展現香港中西婚嫁習俗融和共存的特色,相映成趣。

品包括郵票、版票、郵票小型張、套摺及已蓋銷首日封(只限於發行首日在各間集郵局發售)。而兩款「心思心意」郵票小版張則只限於發行首日起在中環郵政總局、尖沙咀郵政局、荃灣郵政局、沙田中央郵政局及屯門中央郵政局發售。

銷售安排
所有郵政局於二○一三年七月二十三日均照常營業,香港郵政集郵組大堂亦會於上午九時半至下午五時開放,提供人手蓋銷服務。

特別郵戳即時蓋印:適用於註明是次事項並寫上本地地址的信封。

各郵品將於二○一三年七月二十三日起發售三個月,售完即止。

Close Comments

Comments are closed.