婚禮敬茶流程

敬茶,是中式婚禮裡最重要的傳統儀式。藉著敬茶,一對新人向自已父母和對方父母表達敬意及答謝多年來的養育之恩,同時父母也向新人送上祝褔,下面就來看看婚禮敬茶流程以及注意事項。

 

前期準備:

1. 跪墊/ 跪枕

42_151228104921_1

一雙紅跪墊——給新郎新娘用。你可以用媽媽或奶奶流傳下來的,或是買全新的。太子的金都商場或偉大的淘寶也有很多選擇。

 

2. 雙囍茶具

42_151228104937_1

這套中式茶具除了敬茶使用外,也是一對新人新婚的象徵信物。如果你的家族比較大,不妨數數人數預備多一些茶杯。

 

3. 茶

3

可以預備一般普通的茶如鐵觀音或普洱,記住不要用減肥茶,因為減肥就是減福。然後每杯茶放一雙不去皮的蓮子(代表年生貴子)和一雙紅棗(代表鴻運當頭),成雙成對。

 

婚禮敬茶流程:

42_151228104957_1

舊時新人成親,接過新娘一同踏進男家大門後,便開始拜堂成親——拜天地拜高堂然後互相敬拜。現今多省略了拜堂儀式,接了新娘後便會直接向父母敬茶。

一對新人敬茶前,先跪下,男左女右。父親坐新郎面前,母親坐新娘面前,也就是男女互相面對著。

新郎先敬茶,給家翁然後家姑;然後新娘敬茶,也是先父親後母親。長輩喝過茶後,會給新人送上祝褔,並送上利是或金器首飾,作為對新人的祝賀。切記敬茶和收賀禮時也要用上雙手。

敬茶給新娘父母后,依長輩輩份次序敬茶給祖父母,伯父伯娘叔父叔母,哥哥姐姐,堂兄堂姐表哥表姐。(*有些家庭會先敬茶給祖父母,才到父母)

當在新娘家完成敬茶儀式後,一對新人便會移師到新郎家,然後同樣地敬茶給新郎家人。

 

婚禮敬茶的注意事項:

1、民間以茶待客要注意“茶滿欺人”、“七茶八酒”之說,也就是斟茶時不能過滿,以七分滿為佳。更不要單手上茶,切忌勿將手指搭在茶杯杯口上,或是將其浸入茶水,這些動作都是不禮貌的。

 

2、敬茶必備的材料除了茶葉,紅棗、蓮子也是不可或缺。紅棗,表示鴻運當頭,開枝散葉,早生貴子。另外,提一提,蓮子不要切開,必須是完整的一顆,切開兩半就有分開的意思,更不要把它的皮去掉,去皮後的蓮子是白色的,跟結婚 “紅事”剛好相對。因此用連衣的蓮子泡茶是最好不過的。份量方面,適量即可,一般來說好事成雙,每一樣一雙就夠了。

42_151228105059_1

3、雙方長輩將茶水禮儀性的飲一口後,將茶杯還給新人。等新人將茶杯放妥後再將事前準備好的紅包給新人。在奉茶儀式中,所有環節的動作要舒緩、安靜,新人每次持物過程都要雙手持奉,切記不可以單手接來送往。

 

Close Comments

Comments are closed.