提親注意事項

【男方注意事項】
1. 早上提親,切記於午時之前離開(11:00 am~1:00 pm)。習俗裡有提到中午過後還在女方家的話會把女方吃死死!!!
2. 對女方提出的要求或意見,表現誠意和重視,並將會依照他們的要求來辦婚事。
3. 準時抵達女方家赴約。這不僅是守時的概念,而是準時赴約的態度會讓女方家覺得男生的誠意和重視。
4. 當天女方準備茶及水果(基於禮貌),但男方來不吃,聽說是怕婚事會談的不順利!有一些人是說到女方家只能喝水 不能吃其他東西。
5. 禮物要成雙數;圓型的蛋糕(象徵提親能圓圓滿滿);甜食餅乾類(禮餅盒兩盒);蘋果禮盒代表吉祥喜氣(水果不能亂買,千萬別買梨,會分”離”=梨!);帶禮不嫌少,禮多人不怪,女方也會因此而感受到被重視的感受。

【女方注意事項】
1. 女生儀容要打扮乾淨清爽,並讓人留下好印象。
2. 女方要至家門口迎接男方,以表示歡迎和尊重,並邀請入座。
3. 記得女生要親自端茶招待大家,最好是水果、果汁、點心、甜茶….等。※切記不要端出汽水(找氣受)、或者一般中國茶(來找碴)。
4. 如果是在家裡見面,記得要事先將家裡打掃收拾乾淨。
5. 男方要離開時,不能出去送人。也千萬別說再見或再來坐的字眼(說是怕要再提一次之類的),只要點頭笑笑地離開就好。
6. 女方需要回禮嗎? 男方送兩盒餅來,要回一盒!
7. 男方入家門時,不需要脫鞋,請男方直接進來即可!

 

2014032122135178951

【提親討論的事項】
1. 婚事:先確定雙方家長皆同意這段姻緣,沒有其它意見。
2. 婚期:婚期之挑選與選定。正常來說,經過提親後,女方家長才願意將準新娘的生辰八字交給男方去擇日;不過,也有是女方決定日期。可先希望在哪一月份?或訂婚多久後再結婚,達成共識後,取得生辰八字再進行擇日。
3. 聘金:聘金分為大聘及小聘,男方要主動問女方的看法及意見喔!如金額大小、是否收聘金….等。
4. 訂婚禮品:要準備6禮還是12禮?
5. 訂婚儀式:有的人訂婚只是簡單儀式,宴請2-3桌親戚朋友,在歸寧時女方才正式宴客(南部禮俗),有的則是訂婚時女方就宴請賓客了。(北部禮俗)
6. 喜餅:喜餅由誰決定?要漢餅或是西式禮餅?喜餅的錢是由男方負責,一般來說,多為女方決定喜餅,男方出面付款或事後補款,至於是由誰去訂餅則不一定囉!
7. 宴客場地及型式:訂婚主要是女方負責,所以不用過於干涉,但是對於結婚之場地還是要尊重女方家長,詢問希望結婚之舉辦場地?
8. 結婚登記日期:如果將登記當天當作「結婚」的話,前一天不能見面。

1380621386-351165152

Close Comments

Comments are closed.